Análise da viabilidade econômica da pecuária de corte na fase de cria, no município de Itapira-SP - Luccarelli, Rafael Salim; dos Santos, Glauber (Revista IPecege, 2016)
Objetivou-se estudar a rentabilidade da atividade pecuária de corte de um sistema de produção na fase de cria de bezerros da raça nelore, em regime de pasto, com baixa tecnologia, na região de Itapira - São Paulo. Pretendeu-se, ainda, identificar os componentes que exerceram maior influência sobre os custos operacionais efetivo da atividade. A avaliação da atividade foi considerada a partir da estação de monta de 2012 até abril de 2014, época que foram desmamados e comercializados os últimos bezerros, período que durou 18 meses. A análise de rentabilidade foi realizada por meio de planilhas em Excel, considerando a margem bruta, a margem líquida e o resultado (lucro ou prejuízo) como indicadores de eficiência econômica. A margem bruta e líquida foi positiva, indicando que a atividade de pecuária de cria de bezerros da raça nelore, em regime de pasto extensivo, desenvolvida no sistema de produção analisado, tem condições de sobreviver no curto e médio prazo. Os itens componentes do custo total que exerceram maior influência sobre os custos da atividade foram, em ordem decrescente, aquisição de animais, remuneração da terra, depreciação, remuneração sobre o capital investido, alimentação e sanidade.