Custo operacional efetivo de produção de soja em sistema de plantio direto - Ferreira, Bruno Gomes Candido; Freitas, Matheus Modesto Leal; Moreira, Gustavo Carvalho (Revista IPecege, 2014)
Devido a grande importância da soja para a agricultura brasileira e o aumento do interesse dos produtores pela realização do cultivo através do sistema de plantio direto, este trabalho objetivou verificar o custo operacional efetivo de produção da cultura da soja em tal sistema. A abrangência do estudo tem como referência uma fazenda localizada no município de São Gabriel do Oeste, Mato Grosso do Sul, relativo à safra de 2009/2010. Foi utilizada a metodologia para estimativa de custo operacional efetivo (COE) que constitui o somatório dos custos com a utilização de mão-de-obra, máquinas, equipamentos e insumos. De acordo com os resultados obtidos, o COE de soja no município foi de R$ 1.251,35 reais por hectare, sendo que o item que mais onerou os custos foram os insumos, com participação de 79,38%. Tal sistema mostrou-se mais atrativo financeiramente que o sistema de plantio convencional que apresenta um custo operacional efetivo quase 30% superior, indicando a viabilidade do sistema de plantio direto.