Custo de produção de cana-de-açúcar no Estado do Mato Grosso do Sul - Pereira, Gislene Garcia de Sousa; Albrecht, Alfredo Junior Paiola; Fausto, Daiane Aparecida; Migliavacca, Rafaela Alenbrant (Revista IPecege, 2014)
A atividade canavieira demanda elevado investimento inicial e a tomada de decisão do agricultor está atrelada ao levantamento de informações reais sobre lucratividade. Para atingir este objetivo necessitamos de ferramentas que nos auxiliem na gestão do projeto, conseguindo demonstrar claramente quais são os gargalos observados e como superá-los. Para esta finalidade o presente estudo aferiu o custo de produção e viabilidade econômica da implantação da cultura de cana-de-açúcar em uma propriedade rural localizada no município de Caarapó, Mato Grosso do Sul. No cenário apresentado neste trabalho, a produção de cana-de-açúcar em sistema de fornecimento é favorável, pois o custo de produção apurado foi de R$5.211,19 por hectare e os valores apresentados de VPL e TIR na análise deste investimento foram positivos. Nas analises realizadas observou-se que a produtividade, o teor de ATR e o preço do ATR são os fatores mais impactantes na rentabilidade do sistema. Estes resultados são relevantes, pois no sistema já implantado os custos fixos não deverão sofrer grandes variações e, com aumento da área de plantio, estes custos serão diluídos ao longo do tempo.