Desequilíbrio entre a oferta e a demanda brasileira por pescados em 2002/2003 e 2008/2009 - Sonoda, Daniel Yokoyama; Shirota, Ricardo; Scorvo Filho, João Donato; Cyrino, José Eurico Possebon (Revista IPecege, 2014)
A produção nacional de pescados entre 2003 e 2009 aumentou em 250,54 mil t, o déficit da balança comercial bruta de pescados aumentou em 285,48 mil t, porém, não se constatou elevação do consumo domiciliar bruto de pescados no mesmo período. Este trabalho propõe um método de análise baseado no equilíbrio entre a oferta e a demanda agregada de pescados nos períodos de 2002-2003 e 2008-2009 para verificar se existe a coerência entre o crescimento da oferta e a destinação dos pescados (consumo domiciliar e fora de casa). Os cálculos indicam que enquanto os dados oficiais apontam um crescimento do consumo per capita aparente de 2 kg/hab.ano, os dados corrigidos apresentam um crescimento mais modesto (em torno de 0,6 kg/hab.ano) entre os anos de 2002-2003 e 2008-2009.