Potencial econômico da utilização de micro-terraceamento em lavouras de café: um estudo de caso

Autores/as

  • Ednaldo Lino Alves
  • Fernanda Aparecida Castro Pereira University of São Paulo
  • Flávio Carlos Dalchiavon

DOI:

https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2017.1.24

Palabras clave:

cafeicultura de montanha, custo de produção, manejo e conservação do solo

Resumen

Dentre os principais problemas enfrentados pela cafeicultura de montanha atualmente está o alto custo de produção, decisivamente influenciado pela escassez e elevado custo de mão de obra. Este trabalho objetivou realizar uma análise de viabilidade econômica na utilização de micro-terraceamento em lavouras de café do interior paulista. O estudo comparou os custos de produção em dois sistemas: semi mecanizado (micro-terraceamento) e manual, em um período de 10 anos. Os dados foram coletados em uma propriedade rural no município de São Sebastião da Grama, São Paulo, em uma área de 12 ha, já implantada e em produção. Para as receitas foi considerado o valor da saca de 60 kg de café arábica beneficiado a R$ 410,00. Os indicadores financeiros utilizados foram: Valor Presente Líquido [VPL], Taxa Interna de Retorno [TIR] e payback descontado. O micro-terraceamento se apresenta como alternativa economicamente viável; o fluxo de caixa do projeto demonstra valores de VPL positivos utilizando taxas mínimas de atratividade variando de 6% a 20%; TIR de 41% e Payback descontado de dois anos. A maior contribuição para a redução do custo de produção do terreno terraceado é do item orçamentário mão de obra, tanto nos tratos culturais quanto na colheita. O fluxo de caixa considerando a área micro-terraceada é positivo e superior ao da área comparada.

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Biografía del autor/a

Fernanda Aparecida Castro Pereira, University of São Paulo

I obtained Bachelor's degree in Agronomy in 2011 from Federal University of Lavras (UFLA), Minas Gerais,
Brazil. I am currently conducting my Ph.D studies in Genetics and Plant Breeding at Luiz de Queiroz College
of Agriculture/ University of São Paulo (ESALQ/USP) from 2012 to 2016, with research focus on soybean
breeding, quantitative genetics and resistance of soybean plants to Sclerotinia sclerotiorum (White mold) and
Phakopsora pachirizi (Asian rust). Currently I am writing the thesis and peer reviewed publications. I am a
team player with experience in wide array of molecular and plant breeding techniques.

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Publicado

2017-02-16

Cómo citar

Alves, E. L., Pereira, F. A. C., & Dalchiavon, F. C. (2017). Potencial econômico da utilização de micro-terraceamento em lavouras de café: um estudo de caso. Revista IPecege, 3(1), 24–38. https://doi.org/10.22167/r.ipecege.2017.1.24

Número

Sección

Artigo Original - Agronegócio