Disponibilidade nutricional e segurança alimentar no Brasil entre os anos de 2000 a 2014
DOI:
https://doi.org/10.22167/2675-441X-20210588Palavras-chave:
alimentos, agropecuária, qualidade de vidaResumo
A segurança alimentar, disponibilidade de alimentos e
agropecuária no Brasil estão estritamente ligados. Em um país que saiu,
em 2014, do mapa da fome, considerar as variáveis mencionadas é de
extrema importância para a elaboração de políticas públicas e fomento
à indústria de alimentos. Este artigo tem como objetivo analisar a
evolução da disponibilidade nutricional e segurança alimentar a
partir do ano de 2000 até 2014. Para tanto, foi utilizada uma pesquisa
descritiva com análise de dados de fontes secundárias da Organização
das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO) e da
Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios realizada pelo Instituto
Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os resultados indicaram
que a insuficiência nutricional diminuiu no período analisado e a
oferta de alimentos superou a necessidade média diária dos brasileiros.
Ainda assim, existia uma insuficiência média de catorze quilocalorias
por pessoa ao dia. A segurança alimentar também aumentou de 2004
para 2013. Com tudo isso, a população brasileira passou a ter melhores
condições nutricional/alimentar. Cabe destacar que ainda existe um
grau de insegurança e incerteza em relação ao futuro, no que tange
a suficiência de fatores que propiciem o bom desenvolvimento
nutricional dos indivíduos brasileiros.
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