Transformações e perspectivas nas cadeias produtivas do leite fluminense

Transformations and perspectives in the fluminense dairy industry

Autores/as

  • Domingos Isaias Maia Amorim Pós-doutorando em Economia Rural. Universidade Federal do Ceará, Rua Campus do Pici, s/n, Pici, 60440-554, Fortaleza, Ceará, Brasil https://orcid.org/0000-0001-6825-2317
  • Maiza Bernardo Lopes Especialista em Agronegócios. Hyundai Construction Equipment Brazil, Avenida Dois, 146, Jardim Vila Rica – Tiradentes, 27259-010, Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil

DOI:

https://doi.org/10.22167/2675-441X-2024800

Palabras clave:

desenvolvimento rural, economia, pecuária leiteira, produção, sustentabilidade

Resumen

A cadeia produtiva do leite é um dos maiores segmentos do agronegócio, sendo uma grande geradora de emprego e renda para muitos produtores do Brasil. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi apresentar um conjunto de informações sobre a pecuária leiteira do estado do Rio de Janeiro e seu comportamento ao longo dos anos (1974 a 2020). Por meio dos dados obtidos a partir do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi possível fazer uma avaliação da performance da atividade na mesorregião Sul Fluminense em comparação às outras mesorregiões do Rio de Janeiro. Os dados foram tratados a partir de planilhas do MS-Excel® e analisados utilizando a metodologia de estatística descritiva. As variáveis avaliadas foram: produção de leite; quantidade de vacas ordenhadas; produtividade; e quantidade de estabelecimentos agropecuários. Após uma análise do panorama geral do Rio de Janeiro, constatou-se que a mesorregião Sul Fluminense foi destaque na produção estadual de leite. Diante disso, foi feita uma análise individual do desempenho do Sul Fluminense averiguando-se que, apesar desta não ser a mesorregião que possui o maior número de produtores, assim como animais ordenhados, ela vinha conquistando mais espaço e tendo maior produtividade. Concluiu-se, portanto, que a pecuária leiteira na mesorregião Sul Fluminense se destacou no estado pela sua crescente produtividade, ainda que não possuísse o maior número de produtores ou de vacas ordenhadas.
 

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Publicado

2024-11-12

Cómo citar

Amorim, D. I. M., & Lopes, M. B. (2024). Transformações e perspectivas nas cadeias produtivas do leite fluminense: Transformations and perspectives in the fluminense dairy industry. Quaestum, 5, 1–12. https://doi.org/10.22167/2675-441X-2024800

Número

Sección

Artículo