Transformações e perspectivas nas cadeias produtivas do leite fluminense
Transformations and perspectives in the fluminense dairy industry
DOI:
https://doi.org/10.22167/2675-441X-2024800Palavras-chave:
desenvolvimento rural, economia, pecuária leiteira, produção, sustentabilidadeResumo
A cadeia produtiva do leite é um dos maiores segmentos do agronegócio, sendo uma grande geradora de emprego e renda para muitos produtores do Brasil. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo foi apresentar um conjunto de informações sobre a pecuária leiteira do estado do Rio de Janeiro e seu comportamento ao longo dos anos (1974 a 2020). Por meio dos dados obtidos a partir do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), foi possível fazer uma avaliação da performance da atividade na mesorregião Sul Fluminense em comparação às outras mesorregiões do Rio de Janeiro. Os dados foram tratados a partir de planilhas do MS-Excel® e analisados utilizando a metodologia de estatística descritiva. As variáveis avaliadas foram: produção de leite; quantidade de vacas ordenhadas; produtividade; e quantidade de estabelecimentos agropecuários. Após uma análise do panorama geral do Rio de Janeiro, constatou-se que a mesorregião Sul Fluminense foi destaque na produção estadual de leite. Diante disso, foi feita uma análise individual do desempenho do Sul Fluminense averiguando-se que, apesar desta não ser a mesorregião que possui o maior número de produtores, assim como animais ordenhados, ela vinha conquistando mais espaço e tendo maior produtividade. Concluiu-se, portanto, que a pecuária leiteira na mesorregião Sul Fluminense se destacou no estado pela sua crescente produtividade, ainda que não possuísse o maior número de produtores ou de vacas ordenhadas.
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